L'AMAP pemret de se procurer à la fois des produits à base de lait de chèvre et à base de lait de vache.


Lait de vache

Philippe ALAGNAT et ses collègues

Philippe est éleveur de vache et exploite au GAEC de l’Abreuvoir. Celui-ci est basé à Saint-Sorlin de Morestel, dans une zone de plaine vallonnée (certificat d'agriculture biologique).

Les produits proposées sont du lait cru, des yaourts, des yaourts à boire et du fromage blanc. La liste se retrouve dans la liste des produits disponibles.

Photo de Philippe ALAGNAT

"Nous produisons principalement du lait (vente à Biolait et vente directe), mais aussi yaourts, fromages blancs et vins, tout cela commercialisé en vente directe et circuits courts.
Le GAEC, démarré à 2 associés en 1988, s’est progressivement orienté vers l’agriculture bio à partir de 2002.
Notre troupeau comprend aujourd’hui 8 races de vaches différentes : PrimHolstein, Montbéliarde, Jersiaise, Simmental, Tarentaise, Abondance, Villard de Lans, et une Normande. Nous profitons ainsi des atouts et complémentarités de chacune des races."

Philippe ALAGNAT

Lait de chèvre

Ghislaine et Yves COUSSOT

Ghislaine et Yves élèvent des chèvres à la Chèvrerie dans la Prairie, à Sainte-Blandine (certificat d'agriculture biologique).

Le produit de leurs efforts se décline sous forme de différents fromages, de faisselles, de yaourt et de fromage frais (voir la liste des produits disponibles).

La "Chèvrerie dans la prairie" s'est vue décerner un prix au concours international de fromage de chèvres "Capr'Inov" (édition 2016): médaille d'argent pour leur fromage frais en faisselle.

Photo COUSSOT

"C'est en 2003 que nous avons concrétisé notre projet de vie, la création de notre élevage caprin.
Aujourd'hui notre troupeau est composé d'une cinquantaine de chèvres, 1 ou 2 boucs et une dizaine de chevrettes pour le renouvellement du troupeau. Les chèvres pâturent dans la prairie alentour à la chevrière, du printemps à l'automne. La saison de reproduction chez les caprins a lieu à la fin de l'été. Les produits de notre exploitation sont issue de l'agriculture biologique.
Nous sommes ravis de proposer à nos clients notre gamme de fromages bio, certifié par ECOCERT : fromages lactiques, pâte molle, pâte persillée, pâte pressée non cuite, yaourts nature et fruits, desserts lactés...
Notre ferme a fété ses 10 ans en 2013."

Ghislaine et Yves COUSSOT